Posta mirandesa
El
ganado que produce la Carne Mirandesa se crÃa en los pastos naturales del
nordeste transmontano en una zona por encima de los 500 metros de altitud
media.
Este
territorio está integrado por seis concelhos del distrito de Bragança, Miranda do
Douro, Mogadouro, Vimioso, Vinhais, Bragança y Macedo de Cavaleiros.
Además
de la hierba de los pastos, los animales también consumen una amplia variedad
de forrajes que los criadores producen.
La Raza Mirandesa cuenta con
caracterÃsticas genéticas propias que asociadas a un sistema de alimentación
natural le confieren unas cualidades organolépticas únicas.
Su ternura y suculencia sumadas a
sus aromas y sabores, la diferencian de cualquier otra carne de bovino.
Su calidad y especificidad fue
reconocida por la Comisión de la Unión Europea a través de la atribución de una
Denominação
de Origem Protegida para la Carne
Mirandesa.
Para su preparación el fuego de
las brasas debe de estar fuerte al inicio, las brasas distribuidas de forma
regular para una aplicación uniforme del calor y la parrilla situada a unos 10
cm de la brasa.
La carne se corta en postas con
un grosor de unos 3 o 4 cm, con un peso sobre los 300 gramos por posta.
Se coloca la carne en la parrilla
sin adobo ninguno, y después si se desea se le puede añadir sal grueso.
La carne se voltea sin pincharla
cuando aparecen pequeñas perlas de sangre en la superficie superior.
Se presenta acompañada de patata
cocida con piel y ensalada.
La posta de la foto fue disfrutada en el restaurante del Museu do Côa.
Página oficial de la Raça Mirandesa: mirandesa.pt
Página oficial de la Raça Mirandesa: mirandesa.pt
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